Les substances per- et polyfluoroalkylées, appelées PFAS, constituent une vaste famille de plus de 14.000 molécules synthétiques, utilisées depuis les années 1940 pour leurs capacités exceptionnelles d’hydrophobie, d’oléophobie, de repousser l’essence, de stabilités thermique, aux radiations UV et au vieillissement et d’antiadhérence. Ces dérivés présentant un (ou des) groupement(s) CF3 ou CF2 sont utilisés dans plus de 400 applications variant de l’emballage alimentaire anti-graisses (pour popcorn et fast food), traitement du textile (incluant l’ameublement), les mousses extinctrices, les farts de skis, les additifs pour cosmétiques et plastiques, les matériaux pour câblerie, peintures et revêtements protecteurs, fibres optiques, joints d’étanchéité, lubrifiants pour éoliennes, membranes de purification d’eau, etc…De plus, la moitié des molécules efficaces en agrochimie possède au moins un atome de Fluor de même qu’environ 25% des principes actifs, médicaments et produits pharmaceutiques ou utiles pour la santé, une proportion dépassant 40 % pour les nouvelles molécules.
Cet exposé permettra de donner un aperçu sur les diverses familles de composés chimiques, de comprendre leur intreret, leurs limitations et avantages.